野菜ジュースは野菜を料理でとったのと同じ効果あるわけないよね
だって、それなら食べる必要ないものね。
ジュースにしても口でかんでないから
結局、消化吸収できないんじゃないの???
野菜ジュースの製造法をおおざっぱに言うと、
まず、素材をジューサーで粉砕し、その汁をこし、
糖分や塩分、スパイスや香料などで調味し、
これを加熱殺菌して容器に納めるというプロセスです。
ビタミンA(カロチン)は、安定性の高い物質で、
こうした加工工程でもあまり壊れることはありません。
ビタミンCは、非常に壊れやすい物質で、
粉砕などの段階でまず壊れ、さらに、加熱殺菌の段階で大量に破壊され、
その後の保存期間にも少しずつ破壊されていきます。
つまり、フルーツジュースでも野菜ジュースでも、
ビタミンCを十分に摂取することはむずかしいんです。
また、食物繊維に関しては、こすプロセスでほとんどが
絞りかす(残渣)のほうに残ってしまいます。
食物繊維は、固体ですから、当然の結果と言えるでしょう。
しかも、豊富に残っているカロチンも、絞りかすに大量に残ります。
野菜で確保することが好ましい栄養素には、
他にカルシウムや鉄分などもありますが、
これも、同量の緑黄色野菜を食べた場合と比べ、
30%程度しか確保できません。
つまり、野菜ジュースには、野菜や果物の有効成分が含まれていますが、
これを固形で食べた場合と比べると、はるかに貧弱な栄養しか確保できないということなんですね。
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