みなさんが思う、栄養価の高い野菜って何でしょうか?教えてください。
【【補足です!!】
先ほど(下記)だけの回答では誤りがあると気付き、申し訳ありません<(_ _)>
「栄養価」だけでは回答できませんでした。 炭水化物・脂肪・たんぱく質・ビタミンなど、自然食物に含まれる全てが栄養です。 エネルギー(カロリ-)も実質含まれます。 どの栄養を必要とされるのかを補足されると良いかと思いました。
下記ではエネルギーなどまで考えていなく回答してしまいました。
お詫び致します。
こんにちわ~(^o^)/
野菜の栄養ベスト10と主な栄養分は・・・以下になるのかと。
第1位【ホウレンソウ】
1カップのホウレンソウに含まれるビタミンKと葉黄素は、なんと!!米国とカナダの共同研究によって定められた、毎日必要とされる摂取量(食事摂取の基準)を超えているそうです。これ以外にも「ビタミンA」「マンガン」「葉酸」「マグネシウム」「カルシウム」「鉄」「フラボノイド」「カロテノイド」なども含みます。
(改めてスゴイなぁ~(^_^;)(笑))
第2位【キャベツ】
1カップのゆでキャベツは、食事摂取基準の10倍以上の「ビタミンK」を含みます。ちなみに・・ビタミンKは出血時の血液凝固効果を持ち、骨の形成に役立ちます。
第3位【つまみ菜】
3分の2カップのつまみ菜には、食事摂取基準の100%相当の「ビタミンK」と「葉黄素」が含まれているのと、ビタミンCが食事摂取基準の75%以上が含まれているとのことです。
第4位【レタス】
1.5カップのゆでレタスは「ビタミンA」の食事摂取基準100%分を含みます。
ちなみに、ビタミンAは歯や皮膚の健康維持に重要です!!
第5位【かぼちゃ】
「カロテン」を豊富に含んでいるのは皆さんご存じかと思いますが、他に「ビタミンC」「ビタミンK」「繊維」なども含んでいます。
第6位【カラシナ】
「葉黄素」と「ビタミンK」の含有量が高いのだそうです。これ以外にも「ビタミンA」「ビタミンB」「ビタミンC」「ビタミンD」「カロテン」「食物繊維」などを含みます。
第7位【皮付きの山芋】
約13cmの皮付き山芋には、食事摂取基準の10%相当の「カリウム」が含まれるとのこと。(この「皮付きの」というのがポイント!ですね~(笑))
第8位【ブロッコリー 】
カロリーが低く、「繊維」を多く含み「ビタミンC」も豊富です。
第9位【にんじん】
にんじん100g毎に・・、「カロテン」を1.35~17.25mg含んでるとのことです。
第10位【赤ピーマン】
赤ピーマン1個に含まれる「ビタミンC」は、食事摂取基準の250%分に相当するとのこと。ピーマンでも、赤ピーマンがより優れているってことなんですね~。
私も改めて振り返り、以外な野菜が入ることに注目ですっ(゜o゜)~
現状、野菜も進化していることによって誤差があるかと思いますが、少しでもお役に立てれば光栄に思います。長文になり、失礼しました・・<(_ _)>
堂々の1位は「小松菜」でした。
モロヘイヤでしょうか。
クレオパトラも食していたとか。
綺麗になれると嬉しいですね。
小松菜。ほうれん草より、栄養があるらしいです。使い勝手もいいので、結構買ってます。
あしたば・ケーる・ゴーや
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