栄養がある野菜トップ3を教えてください。
栄養士ではありませんのであくまでも個人の見解です。
ブロッコリ、トマト、ニンジン かな。。。。
色の濃い野菜は抗酸化作用があったり(トマトのリコピンなど)、ブロッコリのように発芽の部位を食するのは
免疫力の向上にもいいそうです。
またニンジンなどのベータカロテンは体内で必要量だけビタミンAに変化して
粘膜や網膜にもいいそうです。
野菜のビタミンは熱でこわれるもの、逆に油と一緒に加熱することで
消化吸収を助けるもの、栄養価はまったくなくても食物繊維として
胃や腸で余分な脂肪や塩分の吸収を阻止する役割もあるので
彩よく、生と加熱したものでバランスよく食べるほうがいいようです。
またとんかつ屋さんのきゃべつのように長時間水にさらすことで栄養価が失われる
ものもありますが、食物繊維はしっかりとれますのでつけあわせも残さず食べるのが
いいと思います。
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