こごみの栄養素を教えて下さいm(__)m
ビタミンやミネラルが豊富でβカロチンの1200μgは緑黄色野菜並みです。βカロチンはプロビタミンAで体内で必要な分だけビタミンAに変換します。効能として抗酸化作用や皮膚や粘膜を正常に保つ作用があります。ビタミンEは若返りのビタミンと云われコゴミには1、8mg含まれています。血行を良くし体の隅々に酸素や栄養素を運び老化を防ぐ作用があります。またビタミンCが27mg含まれていますがビタミンCはビタミンEと一緒に摂るとビタミンEの持つ抗酸化作用を高めます。ビタミンKやビタミンB群も豊富ですしミネラルも十分で、これが山菜とは思えないほどです。またコゴミは野菜や山菜の中でも非常に強い活性酸素消去作用があります。人間が生きていくには酸素が必要ですが体の中で取り入れた酸素の一部が活性酸素に変化します。その活性酸素はさまざまな老化現象の犯人と云われる物質ですが、それを消去する成分のクロロゲン酸とアミノ酸の1種でL-Oーカフェオイルホモセリンが含まれています。山菜ながらすごい食材ですね。
「こごみ」の100g中の栄養素です。
熱量(カロリー) 28kcal
タンパク質 3g ビタミンD 0μg
脂質 0.2g ビタミンE 1.7mg
炭水化物 5.3g ビタミンK 120μg
βカロテン 1200μg 亜鉛 0.7mg
レチノール 0μg カリウム 350mg
ビタミンB1 0mg カルシウム 26mg
ビタミンB2 0.12mg 鉄 0.6mg
ナイアシン 2.9mg 銅 0.26mg
パントテン酸 0.6mg マグネシウム 31mg
ビタミンB6 0.03mg マンガン 0.33mg
葉酸 150μg リン 69mg
ビタミンB12 0μg 食物繊維 5.2g
ビタミンC 27mg コレステロール 0mg
0 件のコメント:
コメントを投稿