2012年3月28日水曜日

人参とキュウリはビタミンCを分解するそうですが、いい所はんですか? それとニキ...

人参とキュウリはビタミンCを分解するそうですが、いい所はんですか?

それとニキビが多いから医者からビタミンを取るようにと言われてるんですけど、もう食べない方がいいでしょうか?







確かに人参には、ビタミンCを分解するアスコルビン酸酸化酵素が含まれています。



大根おろしに人参おろしを加えるとアスコルビン酸酸化酵素によって大根のビタミンCの一部が酸化され、酸っぱくないビタミンCであるデヒドロアスコルビン酸となります。

以前はこれによってビタミンCが破壊されるといっていましたが、デヒドロアスコルビン酸になっても食べれば体内でビタミンCンの効果を発揮し、おろしてから1時間くらいまでなら、せいぜい10%程度の減少のようです。



アスコルビン酸酸化酵素は、酸性の環境では働きが抑えられるので、モミジおろしに酢を少し加えるとビタミンCの酸化を防ぐことができますよ。



胡瓜にしても人参にしても、野菜ジュースにでもしない限り、気にすることはありません。

カットサラダにしても数時間ほっとかなければ、たいしたことありません。



胡瓜にはそれ程栄養はありませんが、カリウムを含み、利尿作用があります。

人参は、カロチンを大量に含み、油を使用した料理なら、ビタミンAをたっぷりとることができます。

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