2012年3月27日火曜日

ブロッコリーより、栄養素の高い野菜を教えて下さい。

ブロッコリーより、栄養素の高い野菜を教えて下さい。







2010年8月12日、生命時報によると、米国の女性向け健康情報誌ウイメンズ・ヘルスは、米国の公益科学センター(CSPI)の最新の分析結果として、最も栄養値の高い野菜ベスト10を掲載した。ベスト3はホウレンソウ、キャベツ、つまみ菜の順だった。



CSPIは、85種類の野菜に含まれるカロリー、ビタミンK、葉黄素(キサントフィル)、ビタミンC、カリウム、繊維などについて調し、ランク付けを行った。ベスト10は次の通り。



1)ホウレンソウ

1カップのホウレンソウに含まれるビタミンKと葉黄素は、米国とカナダの共同研究によって定められた。毎日必要とされる摂取量(食事摂取基準=DRI)を超えている。これ以外にもビタミンA、マンガン、葉酸、マグネシウム、カルシウム、鉄、フラボノイド、カロテノイドなどを含む。



2)キャベツ

1カップのゆでキャベツは、食事摂取基準の10倍以上のビタミンKを含む。ビタミンKは出血時の血液凝固効果を持ち、骨の形成に役立つ。



3)つまみ菜

3分の2カップのつまみ菜には、食事摂取基準100%相当のビタミンKと葉黄素が含まれている。ビタミンCも食事摂取基準の75%以上が含まれている。



4)レタス

1.5カップのゆでレタスは、ビタミンAの食事摂取基準100%分を含む。ビタミンAは歯や皮膚の健康維持に重要。



5)かぼちゃ

カロテンを豊富に含み、ビタミンC、ビタミンK、繊維なども含んでいる。



6)カラシナ

葉黄素とビタミンKの含有量が高い。これ以外にもビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンD、カロテン、食物繊維などを含む。



7)皮付きの山芋

約13cmの皮付き山芋には、食事摂取基準の10%相当のカリウムが含まれる。



8)ブロッコリー

カロリーが低く、繊維を多く含む。ビタミンCも豊富。



9)にんじん

にんじん100g毎にカロテンを1.35~17.25mg含んでいる。



10)赤ピーマン

赤ピーマン1個に含まれるビタミンCは、食事摂取基準の250%分に相当する。







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