2012年3月28日水曜日

人参もやわらかく煮込むととても美味しいですね。 ところで昔煮込んだ野菜は栄養が...

人参もやわらかく煮込むととても美味しいですね。

ところで昔煮込んだ野菜は栄養が無いと聞いた覚えがあります。

例えば肉じゃがの人参は栄養ないのですか?







ビタミンによって、調理すると失われてしまうものもあれば、

逆に吸収がよくなるものもあります。





ニンジンに含まれるビタミンAは熱に比較的強く、水には溶けません。

なので、水洗いしたり煮たりしても失われにくいです。

また、油脂と一緒に食べることで効率よく摂取することができます。





調理によって失われやすいビタミンの代表は、ビタミンCですね。

熱に弱く、水に溶けてしまいます。

しかし、ジャガイモやピーマンのビタミンCは比較的失われにくいそうです。





また、タマネギは、きざんでから15分ほど放置してから調理すると、

栄養成分(アリシン)が失われにくいんだとか。





以上のことから、肉じゃがはなかなか栄養のある料理なのでは?








熱に弱いビタミンや水に溶けやすい栄養素などはとり損なうでしょうが、その他の栄養素や食物繊維、糖分などは残ります。







生の野菜と比べて栄養は

少なくなるって意味だと思いますよ♪

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