野菜は冷蔵庫に置いている間栄養分は減っているのですね?
試して合点で野菜は冷蔵庫に3日間置くだけで栄養価が半減すると聞いた気がしますが、では食べ終わるまで同じく3日間掛かると仮定し、作り置きの野菜のおかずで保管する場合栄養の流失が防げられますか。
調理による損失がありますので100%は無理です。
しかし、全体的に栄養価の大きな損失は少ないといえます。
ミネラルなどは逆に生鮮野菜よりも高く、。特にほうれん草はビタミンAは生鮮野菜の約2倍、カルシウムは3倍以上にもなった実験結果があります枝豆はビタミンA・鉄分が生鮮野菜より多く含まれることがわかりました。
栄養価の損失は保存によるものはほとんどなく調理の過程で失われるものが大半といえます。
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