スイカってどうやら野菜? なんですよね? じゃあ緑黄色野菜なんですか?
おっしゃるとおりスイカは野菜と言われます。
それは、スイカ(メロンやイチゴも)が園芸分野の学術上で野菜に分類されるからですが、青果市場や栄養学上での分類では果物(果実)とされています。
ですので、果物でも強ち間違いではありません。
専門的に必要な場合を除いて、どちらかに固執する必要は無いでしょう。
本題ですが、緑黄色野菜とは厚生労働省の基準で、
「原則として可食部100g当たりカロチン(ビタミンA)含量が600µg以上の野菜」
と定められています。
例外として、カロチンが600µg未満でも一回に食べる量が多かったり、
日常で使用する頻度の高い一部の野菜も含まれます。
以上の条件により、カロチンの含量が380µgかつ、夏場以外に食する機会がまず無いスイカは、緑黄色野菜ではありません。
緑黄色野菜の一覧は以下の通りです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%91%E9%BB%84%E8%89%B2%E9%87%8E%E...
余談ですが、園芸学会においては、
スイカ…スミレ目ウリ科スイカ属
メロン…スミレ目ウリ科キュウリ属
イチゴ…バラ目バラ科バラ亜科イチゴ属
と分類されます。
※補足
資料によってはスイカのカロチン含量は830µgとされている場合があります。
恐らく380µgで間違いないと思いますが、仮に830µgだったとしても、食品栄養学の分野では「スイカは果実」と分類するため、緑黄色野菜には当たりません。
果物は、「果樹」に実るものを指します。
スイカやメロンは同じウリ科のキュウリやカボチャに、トマトはナス科のナスやピーマンに近縁の植物で、
性質や栽培法などがほぼ同じなためです。
メロン、すいか、いちごは野菜になるそうです。
園芸関係の学会や報告文では、1年生および多年生の草本になる実は野菜、永年生の樹木になる実は果物と決められてるそうです。
すいか、メロンはウリ科の1年生果菜(野菜)で、いちごはバラ科の多年生果菜(野菜)ということになるそうです。
緑黄色野菜は、カボチャ、ニンジンなど、β-カロテンを豊富に含む野菜の総称なので、該当しないと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿