野菜ジュースって栄養とれないと思いませんか?
野菜は切ったりすると
繊維が死んでしまいます
つまり、栄養素もなくなります。
なので最近野菜ジュースは
あまり栄養がとれないのでは
と
思います。
実際どうなのでしょうか。
わかる方教えてください。
そのへんで売っているような
「一本で一日分の野菜がとれる!」的な野菜ジュースは
正直ウソみたいです^^;
ほとんどの野菜ジュースなどに「濃縮還元」と書いてありますよね?
これは輸送コストを抑える為に一度乾燥させ粉末状にした後
水分を足して戻すという行程をしているらしいです。
なのでこの時点でほとんどの栄養価はないと思われます・・・
通販などで売っているちょっと高めの100%の野菜ジュースなどは栄養価は高いです。
例えばこのニンジンジュース
http://www.meihinnet.jp/fs/meihin/c/gr2_201_01
βカロチン・ビタミンA・カリウムなど沢山の栄養が。
これはリンゴもはいっているのでポリフェノールも入っていますね。
こういうの買うときは製法とかチェックするといいですよ。
大抵皮に栄養素ははいっているので、皮ごと素材を生かしてつくられている野菜ジュースがいいです。
スクイーズ製法というものらしいです。
>野菜は切ったりすると
>繊維が死んでしまいます
>つまり、栄養素もなくなります。
「つまり」がつながってません。つまりそうではありません。
そう教えて貰ったんなら、それは正しくない知識です。
野菜も含めて、植物は、細胞壁、というもので、材料はセルロースというもんで、
細胞をブロックのように堅くします。動物にはありません。
植物細胞はブロックなんで、そのままつみあげて、骨も無いのに大きくなれます。
これはかたい。
壊さないと、中の栄養素は出ません。
なので、歯でかんだり、煮たり蒸したり焼いたり電子レンジでチンしたりして、
中の水分を沸騰させて細胞壁を内からぶっ壊したり、
あるいはすりつぶして外から壊したり、
糠漬け、塩漬け、ザワークラウト、のように、浸透圧で、中を搾り出したりして、
その栄養を摂取します。
そうしないと動物は栄養摂取できずに、体を素通りして出てしまいます。
うんちで出て行く。
草食動物は、歯ですりつぶしたのを、
胃の中で飼ってる醗酵菌で分解して、栄養を取ります。
人間が漬物、納豆、ヨーグルトでやってることを体の中でやります。
栄養素がなくなるのではなくて、
体にすぐ取り込まれるような形に変化させる。
なので、やんないと、いけない。
普通の歴史がある民族は、普通、火を通して食べます。
ヨーロッパのシチューもポトフもザワークラウトも、
中華八宝菜もインドカレーも、和食のみそしる煮物も、
ぜんぶそうです。
なので、切らないとダメ。
野菜ジュースは、ジュースです。砕いてあるので、栄養は入りますが、
糖分が多い。塩分もある。がん、と体に入ると、やばい。
ジュースです。野菜というより、ジュースです。
だから、あなたのすい臓が早いうちにばてて、糖尿になります。遠くない未来において。
まだ若いのに、と云われる年代で。
実際にはそうなります。
いらん糖分やら塩分やらの栄養素がどんと入って、病気になる。
肉のタンパク質はいいんですが、油脂で成人病になるのと同じ。
普通の人間は、民族別に、そこにあるもので、煮物やら作って食べていて、
それに最適化されてます。内臓やら遺伝子やらが。
日本人は、みそしるやら煮物レベルで野菜食べてたほうが無難でいいと
いうことです。
それがすんごいんだぁよ(^^!)
100%無添加の野菜ジュースを畑にこぼしたら、セロリにニンジン、パセリにピーマン・椎茸まで生えて来たってんだから……(笑)
摂取しないよりマシ。
みんな、多分、
そういうスタンスだよ。
煮たり炊いたりしてもビタミンちゃまは損なわれる。
そこまで気にしない^^v
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1254754602
私の回答ではではなくて申し訳ありませんが、こちらの方が詳しく答えておられますよ。
よろしければご覧になられてはいかがでしょうか。
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