2012年3月20日火曜日

そば屋でそばを食べる時、最近野菜不足ということに気づいて取り敢えずネギを多く...

そば屋でそばを食べる時、最近野菜不足ということに気づいて取り敢えずネギを多くしてもらいました。

これで野菜不足解消などとは思いませんが、その時疑問に思ったことがあります。

ネギは勿論野菜ですが、

薬味というイメージがあります。栄養素として、他の野菜と似たような特徴があるのでしょうか?

そばに入れるネギを多くして、「野菜の栄養を摂る」という意味で

少しは野菜を食べたことになるのでしょうか?







なりますよ!僕も蕎麦にはネギは多めにいれます



ネギには…

葉の部分にβカロテン(ビタミンA)が多く、茎の部分にビタミンCが、多く含まれている野菜です。 ネギには独特の強い香りがありますが、これは「硫化アリル」と呼ばれる栄養成分で、この硫化アリルは、ビタミンB1の吸収や働きを高め、疲労を回復させる効能や、消化液の分泌を良くして、食品の消化、吸収を高める効能があります。硫化アリルは、血液をサラサラにして、血行を良くして体を温める働きもあります。 ネギの葉に多いβカロテン(ビタミンA)は、眼の網膜にある光を感じる「ロドプシン」という物質の材料で、夜盲症(とりめ)の予防効果がある栄養成分です。 また、粘膜や皮膚を健康に保ち、ウィルスや細菌の侵入を防ぎ、体の免疫力を高める効能もあるビタミンです。 一方、ネギの茎に多いビタミンCは、体に有害な活性酸素を分解する働き(抗酸化作用)があり、生活習慣病や老化の進行を、防ぐことができます。

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