加熱しても栄養分が損なわれない野菜と、
加熱すると栄養分がアップする野菜を教えて下さい。
加熱方法にもよりますが、茹でるより電子レンジのほうが損失率が少ないです。イモ類は、でんぷんでビタミンが包まれているので、加熱してもビタミン損失率は低いです。加熱により栄養があがるというよりは、調理方法で栄養吸収率が上がります。緑黄色野菜、つまりカロチンなどの脂溶性ビタミン(A、D、E,K)を多く含むなどは油で加熱したほうが吸収率があがります。水溶性ビタミン(モヤシ、キャベツなど)は、短時間加熱、水にさらさないなどが基本です。
卵も生食より加熱したほうが、消化率があがります。
ゴーヤ
ゴーヤのビタミンは加熱しても
壊れにくいそうです
ホウレン草
茹でるより炒めた方が
鉄分の流出を防げます
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