2012年3月21日水曜日

加熱しても栄養分が損なわれない野菜と、 加熱すると栄養分がアップする野菜を教え...

加熱しても栄養分が損なわれない野菜と、

加熱すると栄養分がアップする野菜を教えて下さい。







加熱方法にもよりますが、茹でるより電子レンジのほうが損失率が少ないです。イモ類は、でんぷんでビタミンが包まれているので、加熱してもビタミン損失率は低いです。加熱により栄養があがるというよりは、調理方法で栄養吸収率が上がります。緑黄色野菜、つまりカロチンなどの脂溶性ビタミン(A、D、E,K)を多く含むなどは油で加熱したほうが吸収率があがります。水溶性ビタミン(モヤシ、キャベツなど)は、短時間加熱、水にさらさないなどが基本です。

卵も生食より加熱したほうが、消化率があがります。








ゴーヤ

ゴーヤのビタミンは加熱しても

壊れにくいそうです



ホウレン草

茹でるより炒めた方が

鉄分の流出を防げます

0 件のコメント:

コメントを投稿