2012年3月23日金曜日

もやしは栄養がある、らしいですが、

もやしは栄養がある、らしいですが、

はたしてどのくらいの栄養があるんでしょうか?





最近あまりにも野菜が高いので、しばらく野菜はもやしだけにしようとしているんですが、どのくらい食べれば一日の野菜摂取量に足りるんですか?



1~2袋なら平気で食べられます。

それで十分でしょうか。







偏食はよろしくないので、ばかり、というはどうかと・・・

モヤシは確かにいろいろな面で栄養価が評価されていますが、万能野菜というわけでもありません。一口にモヤシと言ってもマッペ、アルファルファ、大豆など原料とする種でいろいろな種類があります。日に当てないで育てるので、カロチン、ビタミンAは少な目ですし、芋類のようなカロリーもありません。野菜を食べないよりはモヤシをたくさん食べた方が遙かに健康的ではありますが、何事もバランスです。

節約なら、モヤシも自分で作ってしまうと更に安くできます。(たまに特売で1袋10円とかあるからなあ・・・)大豆モヤシなら成長段階を調整することで、豆の栄養とモヤシの栄養の両方を一度に取ることができます(ただし、のびない内に食べると豆独特のにおいが強い)し、普通に大豆は売られていますので入手も楽。モヤシ作りには多少こつがありますが、ネットを探せばすぐに調べられます。それに、芽の出たモヤシを半日ほど光に当てると緑色になり、更に緑黄色野菜の栄養もプラスされます(ちょっと青臭くなります)ので、より栄養の高い野菜になります。



栄養として十分かどうかは、個人差や生活習慣、他に何を食べているかにも大きく影響されますので、なんとも言えません。モヤシとご飯だけでは明らかにタンパク不足になりますし、味付けに塩分が多すぎれば健康的とも言い難い状態になってしまいます。

貧乏、もとい倹約するなら、スーパーのキャベツ売場などに余分な葉を捨てていく箱から青葉をもらってくる(実際やって人をみことあります)、大根の葉や人参の葉もただでもらえたりします。自分はもらってきたことはありませんが、正直あのような捨て野菜はもったいないなあと感じますね。








もやし一袋250グラム、成人の必要な摂取カロリーを、1800kcal~2200kcalとします。

62.5 kcal/一袋として計算すると、1日に28.8袋~35.2袋を食べないといけない計算になります。



また、もやしには栄養がたくさん含まれているようですが、それだけでは偏った食事になるので、

バランスのとれた食事が好ましいでしょうね。



以下のページも参考にしてください。

http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/03/03.htm

http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/fureme.html

0 件のコメント:

コメントを投稿