野菜価格が、
野菜価格が、ほぼ倍になっていますが、冷凍野菜のほうが安くなります
冷凍品の栄養素は生の野菜と比べてどうなんでしょうか?
家計が苦しいので、ふと思いました、冷凍品にしようかな~どうしようかな~
冷凍野菜は、旬の時期に特殊な加工法をしているので栄養価は大きく失われていません。
国民生活センターがいんげん、枝豆、サトイモ、ブロッコリー、ほうれん草の冷凍野菜を各4銘柄・計20品についてテストを実施。結果、どの野菜も多少のビタミン類の損失はありますがミネラルなどは逆に生鮮野菜よりも高くなっているものもありました。
特にほうれん草においては、銘柄によってビタミンAは生鮮野菜の約2倍、カルシウムは3倍以上にもなったものも。枝豆はほとんどの銘柄でビタミンA、鉄分ともに生鮮野菜より多く含まれることがわかりました。
冷凍野菜の栄養価の損失は、冷凍によるものはほとんどなく、冷凍するまでの処理の過程で失われるものが大半です。
冷凍野菜は、保存中の酵素の働きによる品質の劣化を防止するために、80%くらい加熱するブランチングを行います。
このブランチングの際に栄養価が失われるとされています。
。http://sme.fujitsu.com/tips/column/column108.html
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