ピーマンが他の野菜と比べて優れているところはどこでしょうか?
ピーマンが他の野菜と比べて優れているのは、生活習慣病、がん予防などに効果あり、ピーマンに含まれる栄養素が特徴です。
ビタミンCは熱に弱いといわれますが、ピーマンのビタミンCは組織がしっかりしているので加熱しても壊れにくく、損失が少ないのが特徴です。またビタミンPも含まれており、ビタミンCの吸収を助けます。
ピーマン100グラム中のビタミンC含有量が約80ミリグラム。およそピーマン4個で1日の所要量を摂取することができます。またβカロチンの含有量はレモン並みとのことです。
また緑ピーマンと栄養成分を比べた場合の赤ピーマンの栄養成分の倍率はビタミンAが約7倍、ビタミンC約2倍、ビタミンE 約6倍、カロチン (カプサンチン)約15倍 と緑より赤ピーマンの方が栄養素は高いようですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿